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jueves, 20 de febrero de 2014

Albóndigas en salsa con pimientos del padron

"Pimientos del padrón, unos pican y otros no"... desde luego, cuanta razón tiene esa frasecita... yo ya voy probando por si acaso solamente la puntina, y cuando me encuentro uno endiabladamente picante... lo aparto y para el que le guste queda... pero esto lo hemos ido aprendiendo a base de comerlos de golpe y quedarnos la boca ardiendo. A mí me ha pasado poco (tal vez un par de veces), pero uno que yo me sé... No sentía ninguna parte de la boca...y todo le supo picante.
Las albóndigas puede que sea un plato un poco laborioso de hacer, pero quedan tan ricas, que merece la pena, además, ya puestos en faena, ¿por qué no hacer de más y las congelamos para otros días?, eso es lo que yo suelo hacer, para esos días que llego tarde o surge algún imprevisto y no puedo hacer comida.
También podéis hacerlas de carne picada de cerdo y langostinos al vapor y quedan riquísimas.
Os dejo con esta recetita que espero que os guste y la disfrutéis.

Ingredientes
  • 1/2kg de carne picada de cerdo
  • 1/2kg de carne picada de ternera
  • 1 huevo mediano-grande
  • 2 patatas medianas
    Albóndigas en salsa con pimientos del padron
    Foto y receta por La Flor del Azafran
  • 2 ajos
  • Perejil picado
  • Pimientos del padrón
Para la salsa
  • 2 puerros
  • 2 pimientos verdes
  • 2 zanahorias grandes
  • 2 tomates grandes
  • 2 ajos
  • Pimienta negra molida
  • 1 vaso de vino tinto
  • 1 vaso de agua
Preparación 
En primer lugar, cocemos las patatas en agua con sal. Cuando estén en bien cocidas, las pelamos y con la ayuda de un tenedor las trituramos.
Pelamos los ajos y los picamos a la brunoise (muy pequeñito).
Por otro lado, en un bol grande, ponemos la carne picada, las patatas, el ajo y el perejil, y mezclamos todo. A continuación, incorporamos el huevo, y volvemos a mezclar (ayudándonos de las manos, bien limpias, se hace mejor, si os da un poco de repelús... os ponéis unos guantes de látex, y listo).
Ya tenemos lista la masa de las albóndigas, ahora, vamos a pasar a hacer la salsa, para ello, lavaremos bien la verdura, pelaremos las zanahorias y los ajos.
Toda la verdura la vamos a trocear en pequeñito. En una cazuela grande, ponemos un buen chorrito de aceite a fuego fuerte y comenzamos con los ajos, los troceamos y los incorporamos a la sartén, a continuación los puerros, los pimientos y las zanahorias, dejamos que se vayan haciendo poco a poco. Salpimentamos a nuestro gusto y rallamos los tomates, reservándolos.
Cuando veamos que les falta líquido porque la verdura está "pegándose" en la cazuela, incorporamos el tomate rallado y movemos.
Añadimos el vaso de vino tinto y dejamos que se evapore el alcohol, a continuación, el agua, y dejamos que se vaya haciendo a fuego medio durante al menos 20 minutos, el tiempo que tardaremos en preparar nuestras albóndigas.
Para ello, iremos haciendo bolitas de tamaño pequeño-medio (al gusto) con la carne, las pasamos por harina y las reservamos.
En una sartén, ponemos abundante aceite a fuego fuerte.
Cuando tengamos listas todas nuestras bolitas, pasaremos a freírlas por tandas, y directamente a la cazuela donde se está haciendo la salsa, que previamente habremos TRITURADO (en caso de que como a mí, no os guste encontraros verduritas, sino que os guste untar con pan y llevároslo todo a la boca).
Cuando hayan cocido juntas unos 10 minutos, estarán listas para ser servidas acompañadas de unos pimientos del padrón que freiremos en el momento en el mismo aceite donde hemos frito las albóndigas.

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