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domingo, 3 de junio de 2012

Cocido

Sé que con el calor que hace, no apetece mucho el comerte un cocido, pero a mí me ha sabido a gloria. Me he pasado tanto tiempo sin probarlo que estaba deseando llegar a casa para hacerlo y darme el gustazo.
El olor que desprende mientras se está haciendo impregna la casa y siempre que lo hago, me trae muy buenos recuerdos de cuando era pequeña, es uno de mis platos favoritos. ¡ Espero que os guste !


Cocido
Foto y receta por La Flor del Azafran
Ingredientes
  • Garbanzos (2 puñados por persona)
  • Panceta
  • Carne de ternera
  • Un muslo de pollo
  • Una patata grande
  • Rabos de cordero
  • Chorizo
  • Morcilla
  • Hierbabuena
  • Fideos (1 puñado por persona)
  • Sal
Preparación

Podemos hacer el cocido en una cazuela o en una olla express, la segunda es la forma más rápida pues tardan menos en cocerse los garbanzos.
Los garbanzos deben estar en agua con sal desde el día anterior para que se reblandezcan.
Ponemos agua caliente en una cazuela grande, antes de que empiece a hervir (cuando esté a punto) echamos una cucharadita de sal, y todos los ingredientes (la patata debe quedar por encima de la carne para que no se rompa), menos los garbanzos, los rabos y la morcilla.El agua debe cubrir a todos los ingredientes.
La temperatura del agua, habrá disminuido al añadir la carne, por lo que esperaremos nuevamente a que rompa a hervir. En ese momento, añadir los garbanzos y tapar la cazuela. Mantener a fuego fuerte durante unos 30 minutos, añadir la morcilla, y después bajar a fuego medio hasta que los garbanzos estén blandos. Si durante este proceso, vemos que el agua va disminuyendo, añadimos un vasito de vez en cuando.
Espumar para quitar las impurezas.
Una vez hechos los garbanzos, apagamos el fuego, y vertemos el caldo en otra cazuela (colando los garbanzos). Este caldo lo utilizaremos para hacer una sopa de fideos.
Ponemos la cazuela a fuego fuerte, y añadimos los fideos, junto con unas hojas de hierbabuena que darán mucho sabor. Dependiendo del tamaño del fideo, tardarán más o menos en hacerse.
Probamos para ver cómo está de sal, si es necesario, añadimos un poco más de agua al caldo (para que haya más cantidad) y un poco de sal.
Servir por un lado la sopa y por otro, los garbanzos con la carne, tocino, patatas, etc..
Otra forma de comerlo, es todo junto, sopa y garbanzos.
Esto queda al gusto del consumidor, yo prefiero por separado, pero cada uno lo come como quiere. De todas formas, está buenísimo así es que ... que aproveche.

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