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miércoles, 20 de marzo de 2013

Arroz con judías

El arroz es uno de los cereales más versátiles en la cocina. Podemos hacerlo con curry y frutos secos, que es muy sencillo de hacer, también podemos hacerlo en rissotto, otro que me gusta mucho es con verduras, que suelo hacerlo en verano. Y por supuesto, uno de mis postres favoritos, el arroz con leche, que además viene muy bien mencionarlo ahora, pues es una de las recetas típicas que hacemos en mi casa en Semana Santa.
Esperoque os guste este arroz con judías que os dejo hoy.... más adelante subiré con salchichas, con conejo, con liebre, con pollo, la paella... pero hoy, toca una de verduras ¿Qué os parece? ¿A que no es tan difícil cocinar?

Ingredientes
Arroz con judías
Foto y receta por La Flor del Azafran
  • Arroz (1 puñado por persona, siempre un poquito más)
  • Judías verdes (anchas)
  • 1 huevo cocido
  • 4 ajos
  • 1/2 cebolla
  • 1 tomate
  • Doble volumen de agua que de arroz
  • 1 vaso de vino blanco
  • Perejil picado
  • Azafrán
Preparación
En una sartén ponemos un chorrito de aceite a fuego fuerte.
Pelamos dos ajos, los laminamos, y los doramos en la sartén.
Pelamos la cebolla, la cortamos a la brunoisse y la incorporamos a la sartén. Cuando esté pochado, añadimos el tomate rallado (o cortado en daditos) y dejamos que se haga durante unos 10 minutos.
Pasado este tiempo, trituraremos este sofrito (esto queda a gusto de cada cual, a mí me gusta que esté todo bien pasado y no se note nada, se mezclan mejor los sabores).
En la misma sartén donde hemos hecho el sofrito, doramos un poquito las judías verdes.
En una paellera ponemos un chorrito de aceite, incorporamos el arroz, lo doramos un minuto, removiéndolo bien para que se impregne de aceite.
Incorporamos el sofrito al arroz, removemos, añadimos 3/4 partes del vino, dejamos un par de minutos e incorporamos el agua.
Añadimos las judías y mezclamos bien.
En un mortero machamos los dos ajos restantes con un poco de sal, el perejil y el azafrán, mezclamos con el vino que teníamos reservado y esperamos a que se vaya haciendo el arroz. Cuando vaya quedando poco caldo añadimos el machado y dejamos que se termine de hacer, para ello probaremos el arroz.
Si vemos que el grano está duro, y no tiene caldo, incorporamos un poco más de agua.
Cuando esté hecho, lo ideal es dejarlo reposar durante al menos una media hora con un paño por encima de la paellera.

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